Пятница, 16.11.2018, 01:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования  
«Саянский районный
Центр детского творчества»

        
Меню сайта
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Архив записей
Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » Реализация дополнительной общеобразовательной программы «Путешествие по Саянскому району»
11:02
Реализация дополнительной общеобразовательной программы «Путешествие по Саянскому району»

          

В дни осенних каникул в Центре детского творчества стартовал первый интенсивный модуль дополнительной общеразвивающей общеобразовательной программы «Путешествие по Саянскому району», реализуемой в сетевой форме.

Занятие прошло в формате выездной экскурсии в Тугачинский школьный музей «История поселка, как часть истории Краслага». В экскурсии приняли участие обучающиеся Агинской СОШ №1, Большеарбайской, Кулижниковской, Орьёвской, Вознесенской, Гладковской и Тугачинской школ района. А провели экскурсию для ребят Юрчишина Татьяна, экскурсовод школьного музея и Маркова Валентина Борисовна, руководитель школьного музея.  

Из представленной информации участники узнали, почему именно это направление выбрала для работы команда Тугачинской школы. Из рассказа Валентины Борисовны: «История посёлка тесно связана с тысячами судеб людей, отбывавших срок в Тугачинском отделении КРАСЛАГА с 1938 по 1955 годы. Большинство из них были осуждены по статье 58 (политические заключённые). Первыми жителями посёлка Тугач стали  политические заключённые,  конвоиры  и  их  семьи. Построенные  бараки огородили  высоким забором, обнесли  рядами  колючей  проволоки,  поставили  вышки  для  охраны,  и  стали  по  этапу  перегонять  партии осужденных  по  58  статье. (Здесь Валентина Борисовна обращает внимание на макет, сделанный руками школьников на кружке по деревообработке.) Основное промышленное назначение  – лесозаготовки и производство, связанное  с переработкой древесины. Работали здесь заключенные, в том числе политические. Пилили вековой лес, сплавляли  неподъемные бревна по речкам, укладывали гати и лежнёвки через практически непроходимые болота и топи. Трудились в любую погоду до потери сил – и в снег, и в дождь, под жарким летним солнцем и в жгучий мороз. Техники не было: дороги строили собственными руками. Многие остались лежать здесь же в лесах и болотах».   Ребята с особым интересом рассматривали уникальные экспонаты, переданные жителями в школьный музей, картины, написанные бывшим заключенным, художником Владимиром Чикаником, шапки-ушанки, кружки, ложки, которыми пользовались заключенные, и чашки с выгравированными фамилиями их владельцев и др. Продолжила рассказ Будникова Ксения: «До войны было много "политических" заключенных по 58 статье, среди них профессора, инженеры, врачи, художники, композиторы, учёные, поэты, артисты, учителя, одним словом, лучшие люди огромной многонациональной страны.»  Тугачинские школьники выполнили несколько исследовательских работ по истории судеб бывших заключенных. Об одном из них и рассказа Ксения. Далее экскурсия продолжилась под открытым небом, ребята посетили ряд уличных объектов: смотровую площадку, где открывается вид на дамбу для сплава леса на реке Шарган, возведенную руками заключенных, затем прошли на место захоронения, посетили реконструированный барак и почтили память жертв политических репрессий у памятного знака.

Затем участники попробовали себя в роли юных экскурсоводов, пользуясь памяткой «Как подготовить экскурсионное сообщение» и технологической картой по составлению текстов в жанре экскурсионного сообщения группы подготовили рассказ об одном из экспонатов Тугачинского школьного музея.  Впереди у школьных команд работа над созданием краеведческой экспозиции и разработка экскурсии в школьном музее. А значит, ребят ждет увлекательная поисково-исследовательская работа, встречи с интересными людьми, знакомство с историческими фактами, работа с архивными документами.

Просмотров: 12 | Добавил: srcdt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]